Qu’est-ce qu’une connexion cellulaire ou Wifi, et comment les identifier ?

Une adresse IP cellulaire est une adresse attribuée par un opérateur de téléphonie mobile (Verizon, AT&T, T-Mobile, etc.), la connexion étant établie par l’intermédiaire d’une antenne-relais. On parle aussi parfois de connexions 3G ou 4G. La base de données GeoIP2 Type de connexion identifie les adresses IP cellulaires. La base de données GeoIP FAI identifie l’opérateur de téléphonie mobile.

Le Wi-Fi est une méthode de connexion sans fil à un réseau local (ou LAN) qui est indépendante des adresses IP éventuellement affectées à ce réseau local : une connexion Wi-Fi peut être établie vers un routeur sans fil lui-même connecté à un modem relié au réseau commuté, à l’ADSL ou à une ligne louée, ou vers un téléphone (sur lequel on a configuré un “point d’accès Wi-Fi portable”). À partir de l’adresse IP uniquement, il n’est pas possible de déterminer si une connexion utilise une liaison Wi-Fi.